標高700メートルの大自然の山の中、広々としたスペースを与えられたはちきん地鶏達はのびのびと、そしてゆっくり育ちます。
従来の大量生産用ブロイラーは1坪辺り40羽飼育、(隣国では100羽押し込める場合もあります)生後だいたい30日で出荷に出されます。早く大きく育てるための成長ホルモン剤、ストレスのかかる飼育環境による病気、伝染病予防のための抗生剤を多く投与されています。
それに比べ、むらびと本舗さんの「はちきん地鶏」は1坪辺り20~25羽。成長ホルモン剤は使用せず、抗生剤も極力少なくして、生後80日頃までじっくりゆっくり育てます。
広いスペースで十分な運動をしているため、身がよく引き締まっており噛みごたえがある肉質です。脂肪も少なく、投薬も最小限に抑えているために肝臓がキレイです。はちきん地鶏のレバーは絶品です。
全国で1番人口の少ない村(離島を除く)の山深い大川村で、生産者さん達は毎日愛情を注いでお世話をし、育ててくれています。はちきん地鶏の力強い味わいをどうぞご賞味ください。